Donnerstag 10.07.2025 (13€)
VIDEO zu Donnerstag. Österreich Vegetarisch
Ofen-Fenchel mit roten Paprika sardischer Pasta, Oliven und Anisschaum
Für dieses sommerliche Ofengericht wird Fenchel vorbereitet, indem die Knollen halbiert und das harte Innere etwas herausgeschnitten wird. Die roten Paprika werden in kleine Würfel geschnitten. Fenchelgrün kann zur Dekoration beiseitegelegt werden. In einer Pfanne werden gehackte Zwiebeln und Paprika in etwas Öl angeschwitzt, mit Salz, Pfeffer und etwas Fenchelsamen oder Anisschnaps gewürzt. Anschließend werden passierte Tomaten, schwarze Oliven und gegarte sardische Pasta (z. B. Fregola Sarda) hinzugefügt und alles kurz durchgeschwenkt. Diese Mischung wird als Füllung in die vorbereiteten Fenchelhälften gegeben.
Die Fenchelstücke kommen in eine ofenfeste Form, werden mit etwas Olivenöl beträufelt und bei 190 Grad etwa 30–35 Minuten gebacken, bis der Fenchel weich und leicht gebräunt ist. Währenddessen ein leichter Anisschaum zubereiten, indem ein Schuss Anisschnaps mit Sahne oder einer pflanzlichen Alternative aufgekocht, püriert und aufgeschäumt wird.
Zum Servieren wird der gebackene Fenchel mit dem Anisschaum garniert und mit Fenchelgrün und etwas frischem Spinat angerichtet.